Разведение и продажа Новоалтайской породы лошадей
Задать вопрос
Введите символы на картинке:
Породы тяжеловозов

Главная Породы тяжеловозов

   НОВАЯ ПОРОДА ЛОШАДЕЙ

 

        Новоалтайская порода лошадей  выведена на Алтае в результате более чем двадцатилетней работы специалистов Института коневодства и хозяйства этого региона.   
         Порода зарегистрирована  Государственной комиссией  Российской Федерации по испытанию и охране  селекционных достижений в 2000-м году(свидетельство № 32371). Авторские свидельства получили 12 человек: А.И.Никонова, А .А.Бордунов, Т.Т.Таина,М.И.Манжин, А.П.Саналов, Н.Т.Кыпчакова, Б.М.Стрелков,Л.Н.Бухарин,А.И.Ялбаков,Н.П.Борисов,А.И.Шмидт.Они сотрудничают или ранее -при выведении породы- трудились в Институте коневодства, конзавода СПК «Кырлык» Усть-Канского р-на, СПК «Амурский»Усть-Коксинского р-на, ОПХ «Новосталнукое», ЗАО «Сибирь»Чарышского р-на,Горно-Алтайский ГЗК. Племенную работу проводили  также в конзаводе ТОО «Беш-Озек», АО «Новый Путь»Шебалинского  р-на, ТОО «Холзун» Усть-Коксинского р-на, ОПХ «Тенгинское» Онгудайского р-на ОАЗТ «Бащелак» и СТ «Горное»Чарышского р-на.
           Четыре конзавода: «Кырлык», «Амурский», «Беш-Озек», «Сибирь», зарегестрированы оригинаторами. Местом выведения новой породы Алтай выбран потому,чтоздесь благоприятные возможности для продуктивного коневодства: большие естественные кормовые угодья с обилием сочной пастбищной травы и многочисленными водными источниками.Можно круглый год содержать лошадей на подножном корме.
           Целенаправленную работу по созданию породы вели с 1978 г., однако предпосылкой стало
   улучшение местных лошадей, проводимое еще  с 20-х годов этого века. Местные лошади на Алтае были мелкими: средняя живая масса жеребцов составляла 370 кг. Кобыл-335 кг. В то же время наличествовало очень ценное их свойство-приспособленность к круглогодовому пастбищно-тебеневочному содержанию.
                Спаривание с алтайскими местными кобылами вначале верховых и рысистых жеребцов, а впоследствии тяжеловозов, привело к значительному укрупнению местных лошадей. В 70-х годах сотрудники Института коневодства совместно со специалистами сельского хозяйства Алтая установили, что жеребцы-производители имели среднюю живую массу 494 кг, кобылы-460 кг,причем встречались лошади массой 600-650 кг и более. Сделали вывод, что на Алтае без особых затрат можно производить и выращивать лошадей, обладающих  высокими мясными качествами. МСХ СССР, Институту коневодства была поручена работа по совершенствованию алтайских лошадей с целью выведения новой породы.
                 На основе опыта, накопленного в Институте коневодства при испытании пород в условиях экстенсивного содержания лошадей в Западном Казахстане, для создания новой породы отобрали породы лошадей, жеребцы которых давали лучшие результаты,- русских и советских тяжеловозных и литовских тяжелоупряжных. В 1978-1979 гг. на основе экспертной оценки сформировали селекционную группу из 17 жеребцов-помесей тяжелоупряжных пород русской, советской и эстонских арденов (средние промеры, масса:152,9-161,1-194,9-22,3-568 кг) и 738 взрослых кобыл (148,4-157,9-188,4-19,3, 526 кг). 
                   В числе кобыл селекционной группы наиболее ценными оказались животные с долей крови тяжелоупряжных пород. По сравнению с лошадьми , улучшенными прилитием крови рысистых и верховых пород, они в неблагоприятные зимние периоды лучше сохраняют упитанность  и быстрее ее восстанавливают после зимовки. Однако лошадей с долей крови  тяжеловозов в производящем составе было незначительное количество, и в селекционную группу смогли отобрать только 166 кобыл или 20,8%, что составило 54% из числа обследованных. 
                    Большая часть кобыл, включенных в селекционную группу (549 голов, или 68,6%,что составило 17,7% из числа обследованных) несла в себе кровь рысаков, так как орловская и русская рысистая были основными улучшающими породами согласно породному районированию. Кобыл с прилитием крови верховых ( донской, буденовской, кабардинской  пород) в селекционную группу было включено всего 85, что составило 10,6% кобыл селекционной группы. Ценность таких лошадей состоит в том, что они при массивном корпусе имеют легкий костяк и прочные конечности.
                    Все лошади селекционной группы были выращены на одном подножном корме, что свидетельствует об их хорошей приспособленности к суровым условиям круглогодового пастбищного содержания .                                                                                                      
                     Итак, исходным материалом для выведения породы послужили улучшенные местные алтайские лошади и заводские породы: русская и советская тяжеловозные и литовские тяжелоупряжная. Метод выведения породы- сложное воспроизводительное скрещивание кобыл селекционной группы с жеребцами- производителями русской и советской тяжеловозных и литовской тяжелоупряжной пород. Отбирали по промерам, типу телосложения, массе.
                      При выведении породы была разработана система мероприятий. Все жеребцы и кобылы селекционной группы затаврены индивидуальными номерами и на всех лошадей производящего состава заведены карточки учета. Весь молодняк под кобылами в 6- 8 мес. Таврили индивидуальными номерами, что позволило накапливать лошадей с документально подтвержденным происхождением. Ежегодно составляли индивидуальный подбор кобыл с жеребцами в косяки, что дало возможность вести учет происхождения потомства. Ежегодно измеряли и взвешивали молодняк в возрасте 6 мес., измеряли , взвешивали и оценивали экстерьер по пятибалльной системе полуторагодовалых (для оценки жеребцов- производителей по качеству потомства). В возрасте 2,5 и 5,5 лет бонитировали лошадей, отобранных для воспроизводства и реализации на  племя. Есть картотека жеребцов и кобыл, заводится книга жеребцов, случные журналы, журналы таврения и промера молодняка. Подготовлен к изданию 1 том ГПК новоалтайской породы, в который включены 210 жеребцов и 1817 кобыл с приплодом.
                      Создавали породу в два этапа. На первом, когда в селекционной группе были матки неизвестного происхождения, основным был отбор по типу. Кобылы отобранные в селекционную группу, по промерам, живой массе и типу телосложения были поделены на три типа: желательный (Ж), универсальный (У) и коренной (К). Наряду с разведением помесей желательного и универсального типов методом воспроизводительного скрещивания проводили накопление помесей плановых типов путем скрещивания кобыл неизвестного происхождения с жеребцами тяжелоупряжных пород.  В дальнейшем чистопородных тяжеловозов использовали ограниченно в течение всего периода работы как для корректировки экстерьерных недостатков, так и для увеличения числа помесей желательного типа.
                      За период с 1978 по 1998 г. были использованы 88 жеребцов тяжелоупряжных пород. От них в производящем составе имеется 64 жеребца- производителя и 440 кобыл- помесей 1 поколения (табл 1).
                      В производящем составе селекционной группы, кроме жеребцов плановых пород, использовали трех жмудских жеребцов. Жмудки по генеалогии близки литовским тяжелоупряжным, которые как раз и выведены на основе жмудских. Поскольку методикой не было предусмотрено использование жмудских жеребцов при выведении новоалтайской породы, в производящий состав были включены только кобылы- помеси первого поколения, а жеребчиков использовали для производственных целей.
                      К началу работы по выведению породы жеребцов - эстонских арденов уже не было, а имелись их потомки- четверо жеребцов- помесей первого поколения, потомство которых было использовано в дальнейшей работе.
                       Все включенные в работу жеребцы тяжелоупряжных пород оказались пригодными для использования в косячной случке. Они сравнительно легко привыкли к суровым климатическим условиям Алтая, на что указывает их репродуктивная способность: при средней нагрузке 14 кобыл на одного жеребца благополучная выжеребка составила 68,4%. А от жеребцов получили по 72-89 жеребят в расчете на 100 кобыл.
                       Второй этап работы- использование жеребцов- помесей в воспроизводительном скрещивании. Работу вели методом сложного воспроизводительного скрещивания помесей разной кровности в направлении консологических и продуктивных качеств. Ценные качества помесей закрепляли путем однородного подбора. Особое внимание при этом было уделено сохранению способности к круглогодовому пастбищно- тебеневочному содержанию.
                       Установлено, что лучшими приспособительными качествами обладают животные желательного типа, поэтому наряду с основными селекцианируемыми признаками- живой массой и промерами- важное значение при отборе придавали типичности и способности быстро восстанавливать упитанность после ее потери в зимний период.
                        Подбор кобыл к жеребцам вели для закрепления имеющихся ценных свойств помесей, так и  для  повышения желательных качеств потомства. Кобыл, уклоняющихся в сторону более легкой лошади (универсальный  тип), подбирали к массивным жеребцам желательного типа и чистопородным тяжеловозам. Кобыл , уклоняющихся в сторону местной лошади (коренной тип) , подбирали к крупным жеребцам тяжелоупряжных пород или орловским рысистым массивного типа для повышения их роста.
                         В 1998 г. в селекционной группе производящего состава было 60  жеребцов (48,4%) и 1579 кобыл (78,2%), уже консолидированных, поскольку в скрещивании с жеребцами тяжелоупряжных пород на первом этапе работы были использованы кобылы не местные алтайские (аборигенные), а кобылы  с прилитием крови разных пород. Такая популяция сложилась в регионе в результате использования в течение длительного времени жеребцов заводских пород улучшателями местных лошадей. Поэтому по происхождению эту группу жеребцов и кобыл можно отнести к новой популяции.
                            Как было показано, при создании новой породы были использованы жеребцы трех тяжелоупряжных пород, а при воспроизводительном скрещивании выявлена разная сочетаемость помесей в зависимости от степени наличия крови той или иной породы. По промерам и живой массе более крупными были жеребцы и кобылы с большей долей крови лошадей крупных пород- литовской и советской в сравнении с помесями от русских тяжеловозов.
                          Лошади новоалтайской породы современного состава достаточно крупные для региона с круглогодовым пастбищно- тебеневочным содержанием, массивные, с длинным, хорошо развитым корпусом, широкой, глубокой грудной клеткой. Широкой спиной, ровной мускулистой поясницей, мускулистым, иногда незначительно раздвоенным крупом, крепкими ногами и хорошо развитой мускулатурой (табл. 2). В числе недостатков у новоалтайских лошадей- грубоватая голова, короткая, тонкая шея ,  мягкая спина, короткий, несколько свислый круп.
                          Наиболее широко распространены животные гнедой, рыжей, бурой, вороной, значительно меньше серой, караковой, игреневой мастей. В небольшом количестве встречаются соловые, буланые. Чалые, саврасые, которые составляют менее 4%. Консолидированные кобылы, выращенные при круглогодовом пастбищно- тебеневочном содержании, хорошо приспособлены  к суровым условиям Алтая, на что указывает их достаточно высокая плодовитость, составляющая 75,7%.
                          Новоалтайская порода лошадей- мясного направления продуктивности. Основная цель разведения этих лошадей- производство мяса на базе круглогодового использования естественных пастбищ. Кроме того, лошадей новоалтайской породы используют улучшателями в продуктивном коневодстве, а также на работах в упряжи и под седлом.
                          Технология содержания и выращивания коней новоалтайской породы и алтайских местных одинаковая- круглогодовое пастбищно-тебеневочное содержание. В живой массе новоалтайской породы по сравнению с алтайскими местными имеют достоверное преимущество во всех половозрастных группах (табл. 3). Отметим одно из отличительных свойств новоалтайских лошадей –скороспелость. Они по развитию почти на год опережают алтайских местных лошадей соответствующего возраста.
                           Уровень мясной продуктивности лошадей зависит от породной принадлежности и упитанности. В наших исследованиях кобылы новоалтайской породы средней упитанности имели убойный выход 54,7%, выше средней-57,7%. Убойный выход алтайских местных кобыл средней упитанности 52,6% . Мясо новолалтайских лошадей  содержит больше сухого вещества, в том числе протеина и жира. И более калорийно по сравнению с мясом алтайских местных лошадей.
                           Дальнейшая работа по совершенствованию лошадей новоалтайской породы будет направлена на повышение мясных качеств путем однородного подбора при чистопородном разведении в условиях круглогодового пастбищно-тебеневочного содержания.
                             Всех лошадей весной перегоняют на горно-таежные пастбища (белки), где они находятся до глубокой осени. При выпадении снега их перегоняют в долины на зимние пастбища. Пастбищным кормом лошади обеспечены полностью. Жеребцы –производители также находятся на пастбище с кобылами и лишь за 1,5-2 мес. до случного сезона их ставят в конюшню для подготовки к случке.
                             При учете экстенсивных условий содержания лошадей предусмотрены корректирующие скрещивания с жеребцами тяжелоупряжных пород.
                              Генотипическое разнообразие в породе будет поддержано линейным разведением. По промерам и живой массе линейные лошади имеют достоверное преимущество по сравнению с нелинейными. В связи с этим одной из задач является увеличение удельного веса линейных лошадей и формирование новых линий.
                               Лошади новоалтайской породы являются ценными улучшателями массового поголовья лошадей Сибири. Поэтому в дальнейшем особое внимание должно быть уделено отбору и выращиванию племенных жеребчиков, предназначенных для саморемонта в породе и продажи в качестве улучшателей в продуктивном коневодстве. Отбор лучших жеребчиков для выращивания на племя следует проводить в 6-8 мес., а в возрасте 1,5 летних нужно выделять в отдельные табуны для направленного выращивания. Без этого новая порода может утерять свои ценные качества.
                                                         А.И.НИКОНОВА, ВНИИК.